Как выбрать подушку

Для крепкого и полноценного сна необходимо правильно подобрать подушку. Они различаются по форме, размерам, жесткости и материалам. Из данной статьи вы узнаете о разных видах подушек, а также о том, какая подушка лучше.

Использование во время отдыха подушки является необходимым по причине анатомического строения позвоночника. Чтобы во время сна тело восстанавливалось, а на утро не было головных и шейных болей, позвоночник, в частности шейный отдел, во сне должен оставаться в естественном положении. В такой ситуации мышцы во время сна будут полностью расслаблены, а сосуды мозгового кровообращения не будут пережаты, полноценно обеспечивая мозг кислородом на протяжении всего отдыха. Выбирать подушку необходимо индивидуально для каждого человека. Стоит учитывать позы сна, вид матраса, антропометрические данный и личные пожелания. Сейчас подробнее поговорим о каждом из критериев выбора.

Как выбрать форму и размер подушки

Прежде чем покупать новую подушку, вспомните о старой, и если она вас полностью устраивала, то возможно следует приобрести аналогичный или похожий вариант. При этом обращайте внимание не только на внешнее сходство, но и на жесткость и материал наполнителя. Если же используя прошлую подушку, вы чувствовали наутро боли в шее, то подушку следует обязательно менять.

Выбор формы и размера во многом зависит от позы, в которой вы засыпаете и просыпаетесь. Если обычно вы спите на спине, то следует покупать среднюю высоту подушки в 8-10 см, которая обладает средней жесткостью. Если вы являетесь любителем отдохнуть на боку, вам лучше подойдет высокая и жесткая модель, которая будет опорой для головы во время сна. Высота подушки должна быть примерно равна расстоянию от шеи до плеча. Тем, кто любит спать на животе, необходимо приобретать мягкую и тонкую модель, которую также можно легко подстроить под другое положение.

Размер большинства стандартных подушек составляет 50 на 70 см. Он позволяет комфортно разместить голову и не занимает слишком много места на кровати. Детские модели имеют габариты 40х60 см.

В зависимости от формы подушки разделяют на классические и ортопедические. Если с классическими все понятно, это стандартные прямоугольные или квадратные модели, имеющие однородный наполнитель, то с ортопедическими все сложнее. Они могут иметь различную форму, направленную на правильное положение головы во время сна. Они часто оборудуются валиками или выемками. Вместе с ортопедическим матрасом они позволяют полностью расслабить позвоночник во время отдыха, при этом сохраняя его естественное положение.

Как выбрать наполнитель

Внутреннее наполнение подушки может иметь натуральное или искусственное происхождение. Каждый материал обладает различными свойствами, поэтому для того, чтобы понять какой материал вам подойдет, рекомендуем ознакомиться с особенности каждого вида наполнителей. Независимого от наполнителя все подушки должны иметь прочные чехлы, не позволяющие наполнителю вылазить. Также ткань для чехлов должна быть легкой и пропускать воздух. Швы должны быть прочными, чтобы со временем подушка не распоролась. Материалы наполнителя можно разделить на две категории: натуральные и искусственные.

Натуральные наполнители

Они изготавливаются из экологичных природных материалов, обладающих хорошими свойствами. При этом нередко такие подушки требуют определенного ухода, а также могут вызывать аллергию. К натуральным материалам относятся: пух, перья, шерсть, вата, шелк, латекс и прочие.

Пуховые и перьевые подушки хорошо сохраняют тепло и впитывают влагу. Обычно применяется гусиный или лебединый пух. Производители часто комбинируют эти два материала, создавая пухо-перьевые модели. В данном случае пух придает мягкости, а перья – жесткости, что в итоге позволяет получать различные по мягкости подушки. Так как пух дороже перьев, то чем больше его содержание в наполнителе, тем дороже будет подушка. Такой наполнитель не подойдет людям, страдающим аллергией. Раз в год рекомендуется отдавать подушки из пуха и перьев в химчистку, а через 5 лет заменить.

Шерсть, как наполнитель, отлично сохраняет тепло, а в жаркие дни обладает приятной прохладой. Недостатком данного материала является постепенное валяние шерсти, после которого восстановить первоначальную форму и характеристики подушки невозможно. Также шерсть может вызывать аллергические реакции. Самым бюджетным из натуральных наполнителей является вата. Она производится из натурального хлопка и не имеет каких-либо противопоказаний. Но, как и шерсть, вата постепенно скатывается и теряет первоначальные свойства.

Шелковые наполнители имеют высокую стоимость, но за это вы получаете гипоаллергенную, очень мягкую и долговечную подушку. Иногда для придание большей жесткости в шелковый наполнитель добавляются волокна силикона. Натуральный латекс в основном используется для производства ортопедических изделий. Он очень упруг, но при этом обладает достаточной мягкостью. Срок службы таких подушек превышает 10 лет.

Искусственные наполнители

В качестве современных искусственных наполнителей обычно выступают: синтепон, комфорель, холофайбер, силикон и прочие. Они все гипоаллергенны, долговечны и обладают высокой показатели комфорта. Самыфй популярный вариант – синтепоновые подушки. Они легкие, мягкие, не имеют запаха, а также доступные для стирки в стиральной машине. Комфорель также пользуется большой популярность. Наполнитель представляет собой упругие шарики, которые быстро восстанавливают первоначальную форму.

Холофайбер и силикон являются самыми долговечными наполнителями для подушек. При этом на протяжении всего срока службы они сохраняют первоначальную форму и мягкость. Данные наполнители производятся из полиэстера, который абсолютно безопасен и гигиеничен. Благодаря особой технологии производства, модели из холофайбера имеют хорошие ортопедические и анатомические свойства.

Источник: magia-mozaiki.ru